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司马南:五指山酸叶汤让我想起了前女友

作者:司马南   来源:红色文化网  

前几天,跟各位分享了海南美食——糟粕醋。

今天再跟各位分享一道比糟粕醋还要酷毙了的美食——酸叶汤。

北京著名的养生专家到五指山,下榻在方诺基民宿,人家建议他吃点儿特色酸汤鱼。他认真地问酸汤里都有什么,人家告诉他放了鱼片,就叫酸汤鱼……

话没说完便被打断,他自信地摆摆手:我劝你们也少喝这个,酸菜呀,是腌制的东西,对健康不好。当然少吃一点也没关系。

人家说,大教授啊,没有酸菜,我们黎族不腌酸菜,就是一把草,扔到锅里,汤自然就酸了,祖祖辈辈都这么吃。

说着上了一盘青菜,样子酷似莴笋叶。

复端上一锅白汤。

当着教授的面,锅开之后,一把绿叶草扔进去,再下入鱼片,果不其然,只一会儿的功夫,汤的颜色渐变,酸味儿也便出来了。

教授谨慎地喝了一小勺,接下来,全桌就数他喝得贪婪,连着喝了四小碗,连称好喝好喝。末了,还问回北京能不能带一点回去。

在五指山,我差不多重复了同样的故事情节。

酸汤鱼我喜欢,人家问我,司马猜这酸汤是怎么做的?

我不假思索地答道,不是醋就是酸菜呗。众人笑了,看来司马老师是没来过我们黎寨啊,黎族百姓山上采的一把草,扔到锅里就变酸。

我也是连喝了4碗,直叫舒坦。

五指山一共住了两天,俺吃了三顿酸叶汤。

一顿酸汤鱼,一顿酸汤肉,还有一顿酸汤荞麦面。

临走的时候,专门要了一把,放在车的后备箱,准备回海花岛自己学着做。

这把青菜,学名食叶草。

拉丁学名 · Rumex dapibus herba by.

植物分类:蓼科酸模属植物

别名甚多:

①蛋白草

②氨基酸草

③长寿草

食叶草科学定义:

植物界/被子植物门/双子叶植物纲/蓼目/蓼科

端到桌上来,支楞着长长的叶子,不细看,可不就是莴笋叶嘛,它是多年生宿根草本植物。

五指山的老朋友说,前段时间市委书记朱宏凌出了一个方子,全市餐馆都在研究这道菜。

这话勾起了我的兴趣。

市委书记出方子叫餐馆研究这道菜?

我脑子里画了一个问号。

莫非要学苏东坡?

我脑子里面画的第2个问号。

苏东坡,文曲星大文豪,当年呼拉拉春风得意一小阵子之后,大半人生走背字儿,官越做越小,日子越过越艰,但他能把穷困的日子过成诗,在黄州自个儿种地自得其乐也。

有一首打油诗是他教给老百姓做猪肉的:

“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。

待他自熟莫催他,火候足时他自美。

黄州好猪肉,价贱如泥土。

贵者不肯吃,贫者不解煮,

早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”。

这便是千百年来受到食客普遍喜欢火遍大江南北的东坡肉。

见我瞪着眼睛发问,大家异口同声,确有这么回事儿。

不是指令性的,也不是布置任务,我们市委小朱书记喜欢做菜,他上山走访农户,无意当中发现,黎族老百姓山上随手采的食叶草素汤,里边没鱼没肉,但味道醇厚。

请教专家之后才知道:

难怪素汤味道那么醇厚,食叶草高蛋白啊,蛋白质竟然高达36%~48.7%。

此外,十八种氨基酸总量35.40%,它具备了人体所需要的营养元素,含量居植物最高,元素居植物最全。

这营养专家不说,咱老百姓不知道,关键是这个汤酸酸的,浓浓的,食叶草最后变得软烂,一点渣渣都没有,没有任何纤维素,吃到嘴里滑嫩,适口性极强。

不得了喽,五指山市府挖了一个大金矿啊。

机关食堂师傅尝试各种做法,食客莫不啧啧称赞,人上一百,形形色色,众口难调,这次奇了怪了,大家的口味认知高度一致:

放了鱼片的叫酸叶鱼,大受欢迎;

放了肉片的叫酸叶肉,大受欢迎;

下面条的叫酸叶面,大受欢迎。

以此类推,怎么做怎么有。

这才有了市委书记开会的时候跟大家说了他的发现,把黎族百姓的好吃法,介绍到老百姓那里去,全市餐馆开动脑筋尝试酸汤做法的故事。

在五指山,这两天,我把三种吃法品尝了一个遍,这个食叶酸汤,真乃神来之物。

有人把叶子放入一部分,先煮一个底味儿,最后和食材一块下去,酸的味道更富有层次感;

有人里面加了百香果什么的,使之更加浓郁,并富异域风情;

有人先炝锅,加入热水,最后放入食叶草;

有人先用火腿吊一个高汤,然后再将食叶草和其他主料加入;

……

总之八仙过海,各显其能。

如今五指山,到处酸叶汤。

我爱五指山,我爱万泉河,我爱酸叶汤。

为什么要局限于酸叶汤?

加工成绍兴一带的梅干菜不行吗?

酸叶红烧肉,用五指山的五脚猪,天下四脚猪哪个追得上?

三顿酸叶汤,都是在唐开兴先生那里吃的,他是五指山方诺寨民宿投资人,长我4岁,与宗庆后任正非是同一代的企业家,过去在大学里当教授,中国第1个上市的远洋公司是他的杰作,再后来事业一发而不可收拾,70岁之后,在五指山找到一块绝佳的康养盛地养老,在热带雨林中搞起了民宿,半山腰的水满村,他带领黎族苗族百姓致富,说起食叶草,便打开了话匣子。

据唐开兴先生介绍,旁边的大厨也帮腔,黎族老百姓酸叶吃法,高端的食材不需要繁复的炮制,开水里扔进一把食叶草,有什么就放什么,鱼、菜、蛋、豆付、鸡、鸭、鹅、羊肉、牛肉、猪肉,皆可也,调料最好少放,否则会破坏酸汤的主味。

食叶草为君,其他悉为臣,其他悉为宾,不可喧宾夺主也,不可弄臣而虚君也,把食叶草当成醋来使用,舍本而逐末 ,大谬也……

我听了之后大有启发。

昨天晚些时候在琼中,遇到海口的一位美食专家,他说他早就发现了,黎族老百姓这个吃法一绝,他们尝试着,用上好的红石斑和老鼠斑鱼做酸叶鱼,一份卖800元,食客一抢而光。他本把这个作为秘诀,不肯轻易示人,叫你大嘴桶破了。

为什么又叫长寿草?

吃了这个酸叶汤就长寿吗?

有什么科学依据?

方诺寨的大厨说,黎民百姓说它长寿,因为它是多年生植物,稳定高产25年以上 ,老百姓在坡上开一小块地,弄到地里之后就不用管他了,你说长寿不长寿?而且再生能力特强,生长快,黎族老百姓说,它一昼夜可窜出7~10厘米。

野生的食叶草,黎民又叫它不死草,天冷了,有短暂休眠,过了半枯萎期,返青叶簇再生,更加茂密蓬勃。

忽发奇想,你说,要把这食叶草给他做加工,可以速冻,也可以断生之后冷藏密封包装,也可以与羊肉,牛肉,鱼肉结合做成罐头。

不知道是不是有人考虑过这个问题。

前几天说糟粕醋好吃,今天又说叶酸汤好吃,到底哪个更好吃?

坦率说,没吃到酸叶汤之前,我认为糟粕醋好吃,那是海南渔民酿酒剩下的酒渣添加酒曲二次发酵的产物,加入相当多的复合调料,糟粕醋连锁店遍地开花,那是好吃的市场证明。

酸叶汤好吃,如今还只是少数人的个性化体验,如果有机会,让它与全国食客密切接触,我相信它受欢迎程度绝不会逊于糟粕醋。

是的,我说过,把食叶草当做醋来使用是一个错误,但一俟将之工业化,将产生不可估量的价值。

老干妈辣酱6年收入13个亿。

海天酱油轻松卖出100个亿。

江苏恒顺,山西水塔,还有山西老陈醋和四川保宁醋各有千秋,在调味品市场逐鹿中原。

如果杀出一枚酸草来,这棵无人知道的小草会不会成为横刀立马的大英雄呢?

第一,纯天然,无添加剂。

第二,高蛋白,高氨基酸。

第三,低成本(人工种植亩产鲜草40吨)。

第四,产自五指山,热带雨林。

第五,前所未有,乃为首创。

第六,大农业,大产业,大经济,就地取材,完全符合中央给五指山的定位,绿水青山金山银山,食叶草将给出世纪证明。

这次连续住了两个多月,海南离岛真是一个风水宝地,五指山的一把绿叶菜,或许开辟一个大产业。全国的南繁基地都在海南,最大的农业科研力量在海南扎大堆儿,就没有人对这个事情感兴趣吗?

忘了跟您说,一个小朋友请我吃饭的时候,听我叨咕食叶草大产业,他不知道从哪儿弄来了新鲜的食叶草摆到桌上,说可以像东北蘸酱菜那样生吃。

东北蘸酱菜一半是蘸鸡蛋酱或蘸大酱,他临时弄来了蜂蜜和花生酱,哎哟喂,还真特别。特别是加了蜂蜜的,有效地中和食叶草的酸味儿。

社会是个大江湖,骂人是要得罪人的,得罪人是要遭报应的。夸人也要得罪人,侬晓得吧?满嘴跑高铁的张雪峰,基本上是跨某些专业,偶失口说句某专业没球用,掀起多大波澜?

二舅妈是我们村的积酸菜大王,这篇文字要是让我二舅妈家里面那几个孝顺的姑娘儿子知道,估计我的日子不好过喽。

那年回老家,不知道怎么一个茬口儿,我顺嘴扯起了隔夜剩菜不能吃,酸菜最好也少吃话题,在家里面遭群殴的情景历历在目。“那糖分解为酸的化学过程你了解吗?没事儿别惹我妈生气”。大姐的金句子,我到现在都没消耗完。

实在说不清楚,那大白菜泡出白沫怎么就会变酸呢?同样,我也不知道,食叶草扔到锅里煮煮,怎么就会出来正宗的酸味儿呢?

我的准女友在贵州,1984年她带着我贵阳街头吃酸汤鱼的情形裹挟着青春记忆,那个酸汤鱼也是挺好吃的,可一点没耽误她起范儿把我踹了。

嗨,人老了,这个情绪记忆怎么反而如此澎湃,是不是反酸现象?在海南住了两个月,再说大陆,仿佛讲的都是自己上辈子的事儿。

不写了,再写下去,这辈子肚子里存的酸汤都会反噬闹起来。

横着比,竖着比,食叶草的酸汤还是纯粹些。

(2024年3月12日早饭前,写于琼中苏仙小院)



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